Die Jahreszeiten – Routine
Früher Winter vom 22.10 bis 21.12
In dieser Zeit ist Agni sehr stark, denn es wird durch den Kontakt mit kaltem Wind von außen angefacht. Daher kannst du auch schwere Nahrung in größeren Mengen verdauen.
Vata – erhöhende Nahrungsmittel und Getränke, starker Wind sowie kalte Nahrungsmittel und Getränke solltest du in dieser Zeit vermeiden.
Später Winter vom 22.12 bis 21.02
Es gelten dieselben Empfehlungen wie beim frühen Winter.
Frühling vom 22.02 bis 21.04
Die beste Zeit, um das über die Wintermonate akkumulierte Kapha auszuleiten. Um diesen Reinigungsprozess zu unterstützen, sind alle Kapha- reduzierenden Ernährungsregeln empfehlenswert. Es ist die beste Zeit für deine Ayurveda Entschlackungskur.
Der frühe und der späte Sommer 22.04 bis 21.06, 22.06 bis 21.08
So wie die Sonne der Natur Feuchtigkeit entzieht reagiert auch unsere innere Körperfunktion, unsere Verdauung ist schwach. Wir haben zwar ein hohes Pitta, doch nur wenig Agni zur Verfügung.
Empfohlene Nahrungsmittel im Sommer: Alle Arten von Beeren, Ananas, Aprikosen, Melonen, Trauben und andere saftige Obstarten. Gurken, Joghurt und Minze helfen den Körper sich zu kühlen.
Der Herbst 22.08 bis 21.10
Nun ist unser Pitta sehr stark, wir haben viel innere Hitze angesammelt und sind anfällig für Pitta Störungen. Daher sind süße, leichte, kalte und bittere Nahrungsmittel und Getränke zusammen mit Reis, Gerste, Weizen und Ghee empfehlenswert.
Oberstes Prinzip, nach dem du dich richten sollten:
Sei am wachsamsten in der Jahreszeit, die deinem Konstitutionstyp entspricht:
der Kapha – Typ im Frühling
der Pitta – Typ im Sommer und früher Herbst
der Vata – Typ im späten Herbst und Winter
Lebensphasen eines Menschen/ Dosha – Dominanz im Verlauf des Lebens
Kindheit 0 bis 12 Jahre Kapha
Jugend 12 bis 16 Jahre Kapha/ Pitta steigt an
Junge Erwachsene 20 bis 40 Jahre Pitta
Erwachsener 40 bis 50 Jahre Pitta/ Vata steigt an
Erwachsener 50 bis 60 Jahre Vata/ Pitta
Ab 60 Jahre Vata